【好客庄精選伴手禮】土鳳梨酥

出身樸素

說到台灣鳳梨經濟,得從台灣南部設立鳳梨加工廠說起。鳳梨生果易腐,不耐久藏,早期廉價。隨著全球鳳梨罐頭事業興起,鳳梨則加工,製成罐頭,便於長途運輸銷售。

阿山居於台南關廟,是一家鳳梨工廠老闆,老婆又懷了身孕,神氣極了。

小孩一出生,哭到整座農庄無人能眠。本期待生個男的,出去講了多有面子,聽到女嬰哭,滿心煩躁,索性取名鳳兒。

「像鳳梨吧,渾身是刺。」

鳳梨花太喜

在來種,為台灣最早栽培的鳳梨,農民多稱其為「本島仔」。因本島仔果實小,便先引進外來種,後又經配種育成新品種(以「台農」命名,遂取代本島仔。

父親和鳳兒相處,多半靜默,但最常講:

「女人呵,就像本島仔般,不得已才要。」

鳳兒怎會不解其意,但從來不嫌。

如一缽鳳梨花,太喜。

大雅之堂

遇到月梅,而後成知己,是她一生轉折。一次聊天,鳳兒道:「我名『鳳』,可不指鳳凰。父親一生都念掛著鳳梨,卻開了自己個大玩笑。」

月梅微笑,道:「可知鳳梨名稱由來?其先端具綠葉一簇,形似鳳凰尾,故名。」

鳳兒心微微一震:「罷了。鳳梨於我,象徵著質樸,又裝在呆不龍咚的鐵罐。瞧,這年代怎還有人手一罐。我總想著,鳳梨如何搖身一變,成任誰都戒不掉的甜點。」

月梅喜孜孜,回道:

「說破了,哪難。就靠台灣改良後的鳳梨雜交種,台農17號、3號。台農17號鳳梨甜,纖維細,前韻足;只可惜香氣不夠,後韻就得靠台農3號彌補。可不要看台農3號酸,纖維粗,越嚼可越香,後韻絕妙。你把剛收成的台農3號、17號,皮刨了,只要淨肉,封數小時。除了砂糖、麥芽,其他絕不添加,就成了鳳梨酥內餡。至於餅皮,把奶粉、新鮮全蛋和勻,加少許砂糖,至於這量如何斟酌,耳朵近點,嘴封嚴點。再把鳳梨餡包在餅皮,作成小方塊,把餅皮烤至金黃。這看了討喜,掬你為饗,兩三為宴,都失不了面子!」

何要抹脂粉?只著一襲彩衣,登大雅之堂。

廣告